Aller au contenu
  • Ouvrir le solveur
  • Demander au tuteur IA
  • Trouver un cours AP
  • Créer un quiz
  • Ouvrir la calculatrice
  • Calculatrice graphique
  • Voir toutes les calculatrices
  • Lire les guides de maths
↑ ↓Entrée pour ouvrir · Échap pour fermer
Résoudre un problème
ProbabilitésStatistiques et probabilitésCollège≈ 0:36

Un événement a 3 issues favorables sur 10 issues équiprobables. Quelle est sa probabilité ?

Une leçon animée pas à pas. Appuyez sur Lecture pour voir chaque étape avec sous-titres, ou lisez les étapes et la transcription ci-dessous. Réponse: P(A) = 3/10 ≈ 0.3 (30%).

Vidéo enregistrée : la voix et l'écriture à l'écran sont en anglais. Sous-titres : Français. Pour une narration dans cette langue, ouvrez la version interactive.

Problème original (anglais) : Un événement a 3 issues favorables sur 10 issues équiprobables. Quelle est sa probabilité ?

Vidéo en anglais : Télécharger MP4 (0.3 MB) · Sous-titres (WebVTT) : Français · Sous-titres anglais (WebVTT)

Étapes à l’écran

  1. 1. Le problème
    Exemple résolu
    Un événement a 3 issues favorables sur 10 issues équiprobables. Quelle est sa probabilité ?
  2. 2. Étape par étape
    1. P(A)=310=310≈0.3P(A) = \frac{3}{10} = \frac{3}{10} \approx 0.3
      Diviser le nombre de cas favorables par le nombre total de cas équiprobables
    2. P(A′)=1−P(A)=710≈0.7P(A') = 1 - P(A) = \frac{7}{10} \approx 0.7
      Événement contraire : l’événement ne se produit pas
    3. 3:73 : 7
      Cote en faveur
  3. 3. La réponse
    P(A)=310≈0.3P(A) = \frac{3}{10} \approx 0.3

    P(A) = 3/10 ≈ 0.3 (30%)

Transcription

Le problème. Voici le problème : Un événement a 3 issues favorables sur 10 issues équiprobables. Quelle est sa probabilité ? Un seul événement (favorables divisé par total).

Étape par étape. Diviser le nombre de cas favorables par le nombre total de cas équiprobables. Événement contraire: l’événement ne se produit pas. Cote en faveur.

La réponse. La réponse est donc P(A) égale 3 sur 10 environ 0.3 (30 pour cent). L’événement se produit dans 3 des 10 issues équiprobables: sa probabilité vaut donc 30 pour cent; il ne se produit pas avec une probabilité de 70 pour cent.

Un événement a 3 issues favorables sur 10 issues équiprobables. Quelle est sa probabilité ? : leçon vidéo pas à pas