Aller au contenu
  • Ouvrir le solveur
  • Demander au tuteur IA
  • Trouver un cours AP
  • Créer un quiz
  • Ouvrir la calculatrice
  • Calculatrice graphique
  • Voir toutes les calculatrices
  • Lire les guides de maths
↑ ↓Entrée pour ouvrir · Échap pour fermer
Résoudre un problème
ProbabilitésStatistiques et probabilitésCollège≈ 0:52

Un événement a 6 issues favorables sur 36 issues équiprobables. Quelle est sa probabilité ?

Une leçon animée pas à pas. Appuyez sur Lecture pour voir chaque étape avec sous-titres, ou lisez les étapes et la transcription ci-dessous. Réponse: P(A) = 1/6 ≈ 0.16666667 (16.666667%).

Vidéo enregistrée : la voix et l'écriture à l'écran sont en anglais. Sous-titres : Français. Pour une narration dans cette langue, ouvrez la version interactive.

Problème original (anglais) : Un événement a 6 issues favorables sur 36 issues équiprobables. Quelle est sa probabilité ?

Vidéo en anglais : Télécharger MP4 (0.3 MB) · Sous-titres (WebVTT) : Français · Sous-titres anglais (WebVTT)

Étapes à l’écran

  1. 1. Le problème
    Exemple résolu
    Un événement a 6 issues favorables sur 36 issues équiprobables. Quelle est sa probabilité ?
  2. 2. Étape par étape
    1. P(A)=636=16≈0.16666667P(A) = \frac{6}{36} = \frac{1}{6} \approx 0.16666667
      Diviser le nombre de cas favorables par le nombre total de cas équiprobables
    2. P(A′)=1−P(A)=56≈0.83333333P(A') = 1 - P(A) = \frac{5}{6} \approx 0.83333333
      Événement contraire : l’événement ne se produit pas
    3. 6:306 : 30
      Cote en faveur
  3. 3. La réponse
    P(A)=16≈0.16666667P(A) = \frac{1}{6} \approx 0.16666667

    P(A) = 1/6 ≈ 0.16666667 (16.666667%)

Transcription

Le problème. Voici le problème : Un événement a 6 issues favorables sur 36 issues équiprobables. Quelle est sa probabilité ? Un seul événement (favorables divisé par total).

Étape par étape. Diviser le nombre de cas favorables par le nombre total de cas équiprobables. Événement contraire: l’événement ne se produit pas. Cote en faveur.

La réponse. La réponse est donc P(A) égale 1 sur 6 environ 0.16666667 (16.666667 pour cent). L’événement se produit dans 6 des 36 issues équiprobables: sa probabilité vaut donc 16.666667 pour cent; il ne se produit pas avec une probabilité de 83.333333 pour cent.

Un événement a 6 issues favorables sur 36 issues équiprobables. Quelle est sa probabilité ? : leçon vidéo pas à pas