Zum Inhalt springen
  • Mathe-Löser öffnen
  • Den KI-Tutor fragen
  • AP-Kurs finden
  • Quiz erstellen
  • Rechner öffnen
  • Graphenrechner
  • Alle Rechner ansehen
  • Mathe-Anleitungen lesen
↑ ↓Enter zum Öffnen · Esc zum Schließen
Aufgabe lösen
WahrscheinlichkeitStatistik und WahrscheinlichkeitMittelstufe≈ 0:39

Ein Ereignis hat 5 günstige Ergebnisse von 20 gleich wahrscheinlichen Ergebnissen. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit?

Eine animierte Schritt-für-Schritt-Lektion. Drücke Abspielen, um jeden Schritt mit Untertiteln zu sehen, oder lies unten Schritte und Transkript. Antwort: P(A) = 1/4 ≈ 0.25 (25%).

Aufgezeichnetes Video: Die Stimme und die Schrift im Bild sind auf Englisch. Untertitel: Deutsch. Für die Vertonung in dieser Sprache öffnen Sie bitte die interaktive Version.

Originalaufgabe (Englisch): Ein Ereignis hat 5 günstige Ergebnisse von 20 gleich wahrscheinlichen Ergebnissen. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit?

Englisches Video: MP4 herunterladen (0.3 MB) · Untertitel (WebVTT): Deutsch · Englische Untertitel (WebVTT)

Schritte auf dem Bildschirm

  1. 1. Die Aufgabe
    Musterlösung
    Ein Ereignis hat 5 günstige Ergebnisse von 20 gleich wahrscheinlichen Ergebnissen. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit?
  2. 2. Schritt für Schritt
    1. P(A)=520=14≈0.25P(A) = \frac{5}{20} = \frac{1}{4} \approx 0.25
      Anzahl der günstigen durch die Anzahl aller gleich wahrscheinlichen Ergebnisse teilen
    2. P(A′)=1−P(A)=34≈0.75P(A') = 1 - P(A) = \frac{3}{4} \approx 0.75
      Gegenereignis: Das Ereignis tritt nicht ein
    3. 5:155 : 15
      Chancen dafür
  3. 3. Die Antwort
    P(A)=14≈0.25P(A) = \frac{1}{4} \approx 0.25

    P(A) = 1/4 ≈ 0.25 (25%)

Transkript

Die Aufgabe. Hier ist die Aufgabe: Ein Ereignis hat 5 günstige Ergebnisse von 20 gleich wahrscheinlichen Ergebnissen. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit? Einzelnes Ereignis (günstige geteilt durch mögliche).

Schritt für Schritt. Anzahl der günstigen durch die Anzahl aller gleich wahrscheinlichen Ergebnisse teilen. Gegenereignis: Das Ereignis tritt nicht ein. Chancen dafür.

Die Antwort. Die Antwort lautet also P(A) gleich 1 durch 4 ungefähr 0.25 (25 Prozent). Das Ereignis tritt bei 5 von 20 gleich wahrscheinlichen Ergebnissen ein, also ist seine Wahrscheinlichkeit 25 Prozent; mit der Wahrscheinlichkeit 75 Prozent tritt es nicht ein.

Ein Ereignis hat 5 günstige Ergebnisse von 20 gleich wahrscheinlichen Ergebnissen. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit?: Videolektion Schritt für Schritt